社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 资讯 >> 社会新闻 >> 社会焦点 >> 正文

2016年高危职业榜单 你的工作上榜了吗

来源:本站原创
2017/1/1 9:23:20

  2016年高危职业榜单 你的工作上榜了吗

  2016年高危职业榜单 程序员、高压电维修工并列高危职业第一

  临近年关,关于“2016年行业高薪榜”的话题引曝媒体与社会大众敏感神经,你“过万”了吗?你拖后腿了吗?你脸红了吗?

  

2016年高危职业榜单 程序员、高压电维修工并列高危职业第一

  2016年高危职业榜单

  前日发布的58招聘大数据显示,程序员、高压电维修工分别是脑力和体力高危职业榜第一名,而高薪往往是与高辛和高危相伴而生。

  程序员、高压电维修工并列高危职业第一

  大数据显示,2016年上半年,国内高职、大专、本科三类应届毕业生期望薪金分别为4026元、4179元、4888元,房租等生活成本的不断上涨,也迫使求职者拉高自己的薪酬期待。但是,多数求职者还是靠拼自己,无论能力、经验和吃苦耐劳,要想得高薪就得付出“高辛”。

  在58同城最新发布的高危职业TOP10榜单中,脑力工作者高危职业榜TOP10分别为:

  ①程序员

  ②记者

  ③销售/商务

  ④公关从业者

  ⑤房产经纪人

  ⑥设计师/美工

  ⑦网店运营

  ⑧新媒体运营

  ⑨法务

  ⑩市场策划

  体力工作者高危职位榜TOP10分别为:

  ①高压电维修工

  ②保安

  ③建筑工

  ④高空建筑清洁工

  ⑤消防员

  ⑥养路工人/环卫工人

  ⑦空调安装工

  ⑧电焊工

  ⑨司机

  ⑩快递员

  其中,设计师、程序员、销售员、公关等脑力工作从业者,办公场所高大上,高位收入更是令大众羡慕,然而高薪的背后却是不为人知的极大的作业强度及工作压力。

  然而工作在第一线的新闻工作者们也十分不易,生命安全常常受到威胁。

  

2016年高危职业榜单 程序员、高压电维修工并列高危职业第一

  中国教育报记者甘南采访被打事件

  网上则流传着这样的段子,来描述公关工作人员的作息时间。上午9:00,公司静悄悄,11:00人员慢慢到,15:00客户来跟稿,17:00公司正热闹,凌晨2:00还有几个没睡觉,曾有公关从业者表示,“为了不丢掉客户,曾连续一个月加班,寝办“合一”,每天只睡3小时。

  快递小哥们每天则因为大量的快递单,在马路上疲于奔命,经常出现各种交通事故。

  

2016年高危职业榜单 程序员、高压电维修工并列高危职业第一

  北京顺丰快递小哥刮擦事件

  同样,消防员、空调安装工、高空建筑清洁工、电焊工、建筑工等“高薪族”体力工作从业者,不但工作时间长,工作强度不逊于脑力工作者,而且在工作环境或工作内容方面更具危险性。

  高危职业的企业薪资高出求职者期望四成

  在超高工作强度及工作危险性的双重作用下,高危职业本身流动性大且意愿从业者少,用人单位不得不“加码”薪资待遇来吸引合适的求职者。以空调安装工和快递员为例,求职者的平均期望薪资分别为4907元、4420元,而用人单位开出的平均薪资高达8310元、7028元,高于求职者期望薪金的40%。

  

2016年高危职业榜单 程序员、高压电维修工并列高危职业第一

  即便用人单位诚意满满,但部分高危职业仍旧高薪难求。数据显示,当前空调安装工用工缺口为42。2%、安全消防用工缺口为46%,而快递员的用工缺口甚至高达50。6%,且呈现出逐步扩大之势。

责任编辑:fawen005
更多
声明:此信息及配图来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如此文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯