社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 资讯 >> 头条新闻 >> 正文

小学性教育课本被家长吐槽尺度太大

来源:本站原创
2017/3/4 11:48:50
本报讯,3日有媒体报道,杭州萧山一位二年级孩子的妈妈在其微博上吐槽学校发放的《小学生性健康教育读本》,称教材尺度太大,并晒出含有“男女生殖器相关介绍”的图片,引发网友热议。

  3日下午,孩子的爸爸在接受记者采访时表示,学校所发的这本书稍微有些赤裸。他介绍,该本书是学校发的“漂流读物”,让孩子在家读几天后再归还。不过,家长并未知晓此事,自己是在孩子把作业交给自己签字时才发现的,当时有些不知所措。

  他表示,这个教材如果能够再委婉些,像一些欧美国家使用卡通图片那样就更好了。此外,老师如果能在课堂上多引导孩子去阅读,同时,也提前告知家长在家辅导孩子阅读,这样的课程还是挺好的,自己也并不排斥。

  那么,教材尺度确实“太大”么?该读本出版单位北京师范大学出版社相关负责人回应,这个争议之前也存在,此前,教材出版后也曾引起争议。不过,它并不像一般的少儿读物,作为教材,它肯定有严格的审查流程,也符合教材编写的初衷,把握教材教学的规律。

  对此,有专家分析,很多学生从低年级起就对自己是从哪里来的感到好奇,若不能从正当途径解答,他们很可能会向黄色书籍、网站寻找答案,这会对孩子产生误导。

  该专家也表示,文配图的目的是解答孩子的疑问,更形象。孩子的世界很单纯,不能用成人的观点看孩子的世界。

  此外,首都师范大学教育学院性教育研究中心主任张玫玫在接受记者采访时表示,这种教材怎样使用确实有学问,尤其对于家长事前要有告知和沟通。不论是在校内用还是拿回家自学,都需要取得家长的理解与支持,家长有知情权和指导孩子的义务。
责任编辑:dxb552
更多
声明:此信息及配图来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如此文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯