社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 资讯 >> 社会新闻 >> 社会焦点 >> 正文

游客丽江游玩猝死 死亡原因成谜

来源:本站原创
2017/5/19 16:33:24

  游客丽江游玩猝死 死亡原因成谜

  男子丽江旅游因高原反应猝死 旅行社:全程已尽责

  

杭州男子丽江死亡 政府:医院诊断为猝死 已全力做好善后事宜
死者去世前的朋友圈截图

  云南网讯5月11日,浙江杭州的小卢和妻子选择参团“云南五日游”。5月14日,夫妻两人在导游的带领下乘坐缆车登顶玉龙雪山,下山吃完饭后去往束河古镇游玩,集合时,小卢突然倒下,最终送往医院抢救无效身亡,医院诊断为猝死。

  事件发生后,丽江市旅发委高度重视,立即要求相关旅行社做好死者家属的安抚和接待工作,并安排专人全程陪同死者妻子,及时与家属沟通。目前,丽江市相关政府部门已组织旅行社与死者家属继续就善后相关事宜进行协商。

  

杭州男子丽江死亡 政府:医院诊断为猝死 已全力做好善后事宜
导游写的情况说明

  杭州男子:游束河古镇倒地猝死

  据死者妻子沈敏燕介绍,卢俊32岁,在浙江杭州一家橡胶厂做技术人员,曾经服过几年兵役。5月11日,两人前往云南旅游。

  5月14日早上7点半,夫妻二人在导游的带领下来到玉龙雪山,乘坐索道直接到了玉龙雪山海拔高度为4506米石标处,在山上两人都感觉身体情况良好,卢俊还一直帮妻子拍照。偶尔难喘气时,卢俊和妻子沈敏燕就不时用山下买的氧气罐吸几口氧气。“我们在雪山上时没什么异常。”随后,两人乘坐缆车下山,在午饭时,卢俊就感到左边肩膀疼痛异常,趴在饭桌上休息,一旁的人赶紧让导游过来看,沈敏燕帮卢俊按摩几分钟后,卢俊表示疼痛有所缓解。

  看卢俊没有什么大碍,导游带着旅行团一行12人乘坐大巴车来到束河古镇,卢俊又有疼痛感,于是夫妻两人在车上继续待了一段时间才下车逛街。下午4时左右,卢俊疼痛加剧,倒在地上昏迷不醒,十几分钟后,救护车赶来将卢俊带到丽江市人民医院,医生经过抢救后宣布卢俊死亡。

  在家属提供的监控视频中,云南网记者看到死者卢俊走入画面,弯着腰向前走了几步,用双手抵住膝盖,一名白衣女子即沈敏燕用手帮他垂了几下肩膀,随后他坐在商铺的石阶上休息,几分钟后他突然倒在地上。

  在其家人出示的死亡证明中记者看到,卢俊死亡时间为5月14日下午17时39分,死因为猝死,呼吸循环衰竭。

  

杭州男子丽江死亡 政府:医院诊断为猝死 已全力做好善后事宜
医院开具的死亡证明书

  家属:导游未及时提示这是高原反应

  妻子沈敏燕回忆,前往雪山的大巴上,导游只建议游客购买氧气瓶、租用棉衣,提醒三高病人不能上雪山,并没有对游客们普及高原反应的症状以及解救措施。“我们从杭州那边过来,之前从来没有来过高原,不清楚高原反应是什么样子,也不知道后果。”而在丈夫几次说自己肩膀疼痛难忍时,导游都在一旁,但并没有及时提示这是高原反应,为了赶行程,带着所有人继续前往束河古镇。

  旅行社:死亡证明为猝死 全程已尽责

  丽江联合假日旅行社有限公司负责人回应记者称:“我们的导游在服务过程中尽到了提醒告知并及时送医的责任。”该负责人告诉记者,死者卢俊死亡证明上写的是猝死,按照旅行前购买的合同以及保险公司的答复,理应进行尸检之后由保险公司进行意外险赔偿。

  事发后,导游写了一份情况说明,记录了从5月12日到5月14日间导游发现卢俊肩部疼痛后多次询问对方是否需要医院就医以及在旅行期间特别是上雪山之前,导游不止一次提醒过旅客在高原期间需要吸氧,并且详细说明了高原反应的症状以及应对办法。说明中,旅行团的其他几名团友都签字帮忙证明。

  在卢俊表示肩部疼痛时,一位做户外运动的团友帮其做了按摩,卢俊表示缓解了。在其后束河古镇四方街旁,卢俊倒下后另一位团友是广州一家医院的医护人员,当即给他做了心肺复苏和人工呼吸,导游也在第一时间多次拨打120急救电话。“所以我们的导游没有失职的情况。”

  在其出事的材料中,记者看到在导游的情况说明中,九位游客签字“情况属实”,并写上姓名及电话号码,随后,丽江市旅发委、旅行社分别向其他游客电话核实了有关情况,并做了电话录音。在卢俊的朋友圈截图中,在5月8日,他就发过朋友圈称自己肩部疼痛。

  丽江市旅发委:及时与死者家属沟通 做好善后事宜

  5月19日,丽江市旅游发展委员会针对此事通报称,2017年5月14日晚20点左右,他们接到丽江联合假日旅行社报告,称其接待的游客卢某在旅游期间死亡,立即要求丽江联合假日旅行社做好死者家属的安抚和接待工作,安排专人全程陪同死者妻子,并及时与家属沟通,做好善后事宜。

  游客卢某(32岁,浙江建德人)和妻子某燕一行二人参加由浙江省建德市运通旅行社组织的大理丽江4晚5天游,并签订正规旅游合同。5月11日抵达丽江,丽江联合假日旅行社负责丽江、大理段行程的接待服务工作。5月14日14点45分,按照行程安排卢某随团到达束河古镇,导游杜某带团走完行程。16点分团队集合,16点20分卢某突然倒地,全身抽搐,导游杜某立即拨打120,并与周围游客共同为卢某做心肺复苏,16点34分120救护车及时将卢某送往丽江市人民医院,经全力抢救无效,卢某于17点39分死亡,医院诊断卢某为猝死。

  5月15日,由丽江联合假日旅行社安排死者其余家属18人乘机抵达丽江,并继续做好死者家属的接待、食宿安排等相关工作。5月16日上午,丽江联合假日旅行社与死者家属就善后相关事宜进行协商。5月17日旅发委组织丽江联合假日旅行社与死者家属继续就善后相关事宜进行协商,并向死者家属表示慰问。5月18日,他们又会同古城区政府再次组织丽江联合假日旅行社与死者家属继续就善后相关事宜进行协商。

  该委负责人称,逝者已逝,愿其安息,请死者家属节哀。旅发委将督促丽江联合假日旅行社继续做好善后工作,依法依规妥善处理善后事宜。

责任编辑:fawen005
更多
声明:此信息及配图来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如此文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯