社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 资讯 >> 社会新闻 >> 社会焦点 >> 正文

北电老师回应性侵 真相到底是什么

来源:本站原创
2017/5/23 9:06:50

  北电老师回应性侵 真相到底是什么

  北电摄影系老师回应性侵事件:躺枪!那是摄影学院

北电老师回应性侵

  5月22日,早前,北京电影学院摄影学院的学生自曝,在校期间遭到班主任父亲的性侵,其后,还遭遇到了各方面的排挤和误解。消息一出,引发各方关注。

  今天(5月22日),一位北电摄影系老师回应此事。他称事件曝光以来,他和系里的老师一直被各种人询问近况,但他和系里其他老师都正常在教学。谈及“性侵”事件,他表示很无奈,称这算是躺枪:“难道我要跟别人说,摄影学院跟我们摄影系,不是一个单位?”台下的学生随即鼓掌表示认同。

  但随后,这名摄影系老师又称,这些事情说不清楚,因为摄影学院以前和摄影系是一家,后来分开的,而摄影学院的很多老师也曾跟自己是同事,也没法解释。

  新闻一:

  26岁的台湾女作家林奕含近日自杀身亡,她多年前被补习班老师诱奸一事也被曝光。事件轰动台湾社会,连日来各界在呼吁严惩涉案教师的同时,也在反思台湾补习班管理的乱象。

  △台湾女作家 林奕含

  今年2月,林奕含创作的小说《房思琪的初恋乐园》出版,书中描述了13岁女主角房思琪被补习班老师性侵最终精神失常的故事。4月27日,26岁的林奕含上吊自杀身亡。而小说女主角的故事原型就是林奕含本人也随之曝光。

  5月5日,台湾一家网站公开了一段林奕含专访视频,16分钟的独白中,林奕含阐述了自己创作这本小说的理念,以及写作中复杂的心路历程。

  台湾作家 林奕含:

  我在写这个小说的时候,我会有一点看不起自己。在书写的时候我很确定,不要说这个世界,台湾这样的事件仍然会继续发生,现在此刻,它也在继续发生。所以我写的时候会有一点恨自己,有一种屈辱感。

  林奕含的父母三次发出声明称,女儿多年前曾遭补习班老师诱奸造成身心创伤。除了女儿林奕含之外,还有三名受害人遭同一位老师性侵,事件引发台湾舆论哗然。

  性侵事件层出不穷 台湾补习乱象因关注

  而台湾长久以来存在的补习班的管理乱象也再度受到关注。 据台媒报道,全台目前各种补习班总数在1800家左右,且每年以近两成的速度增长。

  有学者表示,补习班的存在是长久以来升学主义下社会需求的产物,而施教者无资格限制,只要口才好、升学绩效佳,就可以担任教职,甚至成为补习名师。但因为入行门槛低,且教师多使用假名,加上管理混乱,近年来补习老师性侵学生事件层出不穷。

  台湾官方统计资料显示,2016年度性侵害通报案件受暴人数计8141人,其中18岁以下计5214人占64%,其中熟识者性侵比率占74.6%。舆论认为,由于管理混乱,近年来补习班“狼师”性侵学生事件层出不穷,补教业“藏污纳垢”乱象必须全面解决。

  台湾教育部门回应:加强管理 避免类似事件发生

  对此,台湾教育事务主管部门回应称,将建立补习班教职员工的资料查询平台,让各县市教育部门核查使用,加强补习班不适任教师的管理,只要是补习班新进的教职员工都可上网查,了解是否有性侵害、性骚扰的记录,让有前科者不能再在补教界立足。

  5日,台湾新北市教育部门宣布,将率先规划建置“补习班管理平台”,补习班聘用教师都须检附警察刑事纪录证明文件,并由教育局进入全台不适任教育人员系统进行查询,藉此对补习班教师质量把关、避免“狼师”入侵。

  岛内律师与警方细究声明内容,认为陈星经高人指点,强调林奕含当时已年满18岁,并意图让这起案件定调为“情侣间的自愿行为”,想以他有道德瑕疵来规避法律责任。岛内检察官也表示,此类案件成功判例很少,很难定陈星的罪。

被指为“狼师”的陈星(台媒截图自补习班脸书)

  被指为“狼师”的陈星(台媒截图自补习班脸书)

  “狼师”陈星年收入破千万 曾自称“翻版马英九”

  26岁的林奕含,今年2月出版了个人第一本小说《房思琪的初恋乐园》,小说描述了13岁主角房思琪被补习班老师李国华性侵最终发疯的故事。林奕含生前接受媒体访问时,曾否认自己是书中主角,表示故事情节是由身边女生的真实经验改编。

  但在林奕含27日自杀身亡后,林奕含的父母在声明中指出:“奕含这些日子以来的痛苦,纠缠着她的梦魇,也让她不能治愈的主因,不是忧郁症,而是发生在8-9年前的诱奸。”

  新闻二:

blob.png

  5月19日,连日来,江西省九江职业大学中专部一班主任教师骚扰学生事件在社交媒体引起广泛关注。校方经调查后对外发布处理结果:涉事教师熊某“与学生交流时,采取不当方式,使用不当语言,师德失范”,调离学生管理岗位,全校通报批评。

  网友贴聊天记录:举报九江职大教师骚扰学生

  5月17日,网友“不明觉厉97”在微博中曝光:在九江职业大学读中专的妹妹室友被班主任熊某骚扰,并贴出聊天截图。

  截图显示,昵称为“学体育专业上音乐课的熊老师”,在手机聊天对话中称,“本来挺喜欢你的”,“本来做我的妞不好吗”,“叫你跟我你又不愿意”。

  当日,九江职业大学在其官方认证微博表态,“针对有学生在微博中反映我校有老师骚扰学生的情况,我校领导高度重视,责令相关学院和部门迅速彻查此事,一经查实,将严格按照相关规定严肃处理。”

  校方:当事人系中专部体育教师 师德失范

  5月18日晚,九江职业大学在其官方认证微博中通报,针对上述骚扰事件,该校高度重视,第一时间成立调查组,相关院部、职能部门分别找当事各方了解情况,展开认真调查。

  经查,熊某系该校中专部体育教师,当事学生班主任。

  调查组经与当事学生了解,上述聊天截图系熊某在4月1日凌晨与学生聊天时的一个片段。“学生表示,除此外,熊某无其他不当行为。”

  校方认为,“作为一名教师,熊某在与学生交流时,采取不当方式,使用不当语言,师德失范,在社会中造成了不良影响,损害了学校的社会形象。”

责任编辑:fawen005
更多
声明:此信息及配图来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如此文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯