社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 健康 >> 养生 >> 养生保健 >> 正文

老年人提高睡眠质量的运动与规律

来源:本站原创
2010/7/22 11:36:54



 随着社会的发展、生活节奏的加快,失眠已经成为人群中普遍存在的现象。目前我国有20%~30%的人患有不同程度的睡眠障碍,老年群体睡眠障碍的发病率更是高达40%。在我国,失眠已成为继头痛之后神经科门诊的第二大疾病。

  引起失眠的原因很多。例如生存压力加大,这些压力长期得不到缓解会引起人们思虑过度,植物神经功能紊乱;有些人不能顺应社会的变革而调整自己,导致心理疾患;女性由于更年期内分泌的改变等,均会引起失眠。

老年人提高睡眠质量的运动与规律

  一旦失眠,就会影响到人们的生活、工作和学习,如果长期得不到缓解必然会导致恶性循环,使人陷入烦恼中,而且还会引发其他疾病,如可直接诱发心血管、神经、肾脏、性功能等方面的疾病。科学家发现,1/3的高血压和1/5的心脏病是由不良睡眠引发的。失眠明显降低生活质量,引起抑郁、注意力不集中、事故发生和增加医疗费用。而长期服用安眠药物也会引起副作用。

  一天究竟需要睡多久?专家认为没有标准答案,因为睡眠时间与身体素质、外部环境及睡眠质量密切相关。单从临床医学角度看,如果一个人产生睡意后30分钟内不能入睡,而且睡眠过程中觉醒时间超过30分钟,即可诊断为失眠。睡眠障碍虽然危害健康,但只要及早治疗,完全可以得到控制。

  治疗失眠既有效又经济实惠的方法就是运动,而且是经常而有规律的运动。

  运动从哪几方面影响睡眠

  1 运动很可能会影响体内多种激素的产生。运动能产生内

  啡肽,内啡肽是一种比吗啡还强的镇静物质,它可以产生催眠作用。

  2 规律运动可以调节生物周期节律,也就是所谓的生物钟,

  这种影响与光线

[1] [2] [3] 下一页

责任编辑:yixueping
姓名昵称:

保健养生

老年人提高睡眠质量

随着社会的发展、生活节奏的加快,失眠已经成为人群中普遍存在的现象。目前…

两性锦囊

从月经看女性的体质

类型一:血液循环不良型 在生理期前会觉得肚子胀胀的,下腹部突出,一到生…

网站地图