社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 教育 >> 教育专题 >> 正文

出台方案降温择校热  南京中小学名校人满为患

来源:本站原创
2010/5/25 11:53:04



据中国之声《央广新闻》9时46分报道,南京市今年的新学期学校招生方案,严格限定各个学校每个班级人数不能超过45人,此举将有利于择校热降温。

由于现在的家长们都希望自己的孩子能够上一个好的小学、中学,所以南京的各个名校都是人满为患,有的学校由于择校的人数太多,每个班级有六七十个学生,这既不利于学校的管理,也不利于孩子的学习成长。

为了给择校热降温,南京市在新学期招生中推出了所谓“新班额”的规定,就是指严格限定每个班级的最高人数,原则不超过45人,个别学校经过批准后,可以放宽到每班48人。今年南京市教育部门表示,无论哪个学校,对一年级没有按规定班额招生的,都将予以通报批评。

这个规定实施以后,将使得名校能够招纳学生的数量大大减少,特别减少了学校能够自我掌握的一些机动名额。因为学校首先要保证本学区内的适龄儿童全部能够上学,其次才能空出一些名额照顾择校的学生。

以往,这些名校的校长都能收到大量的关系条子,为了满足这些择校学生的需要,就把学生塞到各个班级当中。现在各个学校可招生的总名额被限制死了,能够拿出来的机动名额大大减少,择校的空间很小了,这样客观上就使得家长给孩子择校的可能性大大减小,这样也就使得愈演愈烈的择校热可以降温了。

责任编辑:zhangxulin
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯