社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 教育 >> 公务员 >> 正文

平凡记录震撼心灵 一名公务员的“最感人日记”

来源:不详
2010/10/22 10:22:17



   

   

税成康留下的4本工作日记。      【编者的话】 基层干部,处在工作一线,离群众最近。他们的行为,他们的状态,具体而直接地体现着执政能力,代表着形象。

  “年度最感人日记”,是一个普通公务员勤勉状态的缩影;日记的主人税成康,是我们身边许许多多基层干部的样本。“看哭网友”的日记,给人一种感动,也给人一份提醒——基层干部的状态,须臾不可忽视。

  从今天开始,本版推出“基层之路·聚焦干部状态”系列报道,观察基层干部的工作生活,关注他们的身心健康,探讨他们如何保持良好的状态,更好地做好工作、打好基础。

  【新闻背景】

  -互联网是一杆秤,称出了一个基层公务员沉甸甸的分量

  -互联网是一面镜子,还原了一个普通公务员的真实形象

  他走了,10月1日那天下葬的。还不满36岁的税成康,是一个普通的基层公务员——四川郫县唐昌镇城建办副主任,他又是不普通的,他用生命的记录描绘了共和国公务员的崇高形象。

  “直至生命最后一刻,他依然惦记着工作。”1997年中专毕业到唐昌镇政府工作,税成康很快成为全镇加班、下乡最多的人之一。汶川特大地震之后,税成康主要负责灾后重建和农村产权制度改革工作。而这两项正是最累、最难的工作。

  今年9月11日,在唐昌镇川电南小区重建住房项目工作现场,税成康突患病毒性脑炎,经抢救无效,于9月26日去世。他的妻子张亚霞整理了他留下的4本工作日记,怀着对丈夫的深情和钦佩,从10月3日起,将整理的日记陆续发在互联网上。

  互联网是一杆秤,称出了一个公务员的分量。当天就有人民网、新华网、腾讯网、大洋网、中国经济网、星岛环球网、加拿大华人网、欧洲中文网等400多家网站转载,在网友们的心中掀起波澜。

  截至10月17日,关于税成康感人事迹的报道、网帖已被国内外1200多家网站转载。税成康的工作日记,网络点击量达到1400多万次,发帖6万多条,被网友称为“本年度最感人的日记”。许多网友为他辛劳工作哭得“稀里哗啦”,许多网友称他的日记朴实无华,震撼心灵!

  一些网友说,雷锋日记影响了几代中国人;抗击非典护士张积慧的日记、航空发动机事业创始人吴大观的日记,给了我们新时代的感动;而“看哭网友”的税成康日记,透出普通基层干部的灵魂和精神。

  读税成康日记是一种感动,更是一种觉醒。觉醒的背后是行动,税成康,这个普通公务员的精神会走得很远、很远……

$False$

$False$
责任编辑:admin
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯