您现在的位置: 宜春门户站 >> 老人 >> 老人饮食 >> 正文

老人吃甜食也要吃

来源:本站原创
2010/12/25 12:02:08我来说两句



  年纪大了,口小了,嘴却馋了。很多年轻时对甜食不屑一顾的老人,也开始对甜食青睐起来。

  对此,中国中医研究院西苑医院老年医学研究所研究员张国玺教授表示,老人嘴馋主要有两方面原因。一是随着年龄趋高,胃的体积变小,消化功能减弱,每餐饭吃不了多少便觉得饱,有时胃口不好,吃一点就不想吃了。吃得少饿得快,就容易出现两餐之间“嘴馋”的情况。二是味觉的退化会导致人老口重,尤其对甜食感兴趣。

  “虽说吃糖可能带来血糖升高、肥胖等多种问题,但要求老人一口糖都不吃也不现实。”张国玺说,老人吃糖需要掌握三大原则。第一,饭前、睡前不宜吃糖,饭前吃糖容易影响老人正常的食量,因此最好在两餐之间吃,还不会引起血糖的过度波动。老年人睡前吃糖及服用含大量果糖葡萄糖的滋补品或糖浆类药品后,会使血液黏稠度增高,从而导致夜间心脑血管疾病的发生率升高。

  第二,要吃得甜而不腻、甜而不黏。很多甜点心都含有大量的油脂,而且是饱和脂肪,比如酥皮类点心。还有一些黏糯的甜食,比如打糕、南瓜饼等也不适合。因为黏性食物容易刺激老人本就脆弱的肠胃。

  第三,吃甜要适量。美国MSNBC网站最新撰文提醒,老人吃甜,应保证每天从糖类食物中摄入的热量不超过每天总热量的10%。假设一个老人一天需要1600千卡热量,那么从糖里摄入的就不能超过160千卡,相当于40克糖,这其中还包括了从加工食品中摄入的糖分。如果有糖尿病或肥胖的老人,应进一步减少吃糖的量。

  那么,老人吃什么样的糖最健康呢?张国玺表示,蜂蜜是比较适合老年人的糖。中医认为,蜂蜜性甘味平,具有清热解毒、补中润燥的功效。蜂蜜的吃法也多种多样,可以直接用温水冲,也可以蘸食馒头、面包、蔬菜或是不太甜的水果。此外,一些低糖的蜜饯、甜饮料,老人也可以适当吃一点,只要不过量即可。甜点心中,最好吃蒸煮而非油炸烘烤的,比如甜的发糕、枣糕等,对老人来说,又是甜食又是主食,是比较好的选择。