您现在的位置: 宜春门户站 >> 老人 >> 老人健身 >> 正文

警惕:老年人十月易患的疾病?

来源:不详
2010/8/30 11:02:49我来说两句



警惕:老年人十月易患的疾病? 

  1、中风。研究认为,10月末至11月初是高血压病发作的第一个高峰期,据临床统计,90%以上的中风病人有高血压病史。因此,此时的中风病人明显增多与气温低、气压高密切相关,预防中风,要重视高血压等原发病的治疗,做好家庭急救与护理。

  2、伤风感冒。从10月下旬始,由于气温下降,伤风感冒病人将增多。研究认为,在气温下降和空气干燥时,感冒病毒的致病力增强。当环境气温低于15℃时,上呼吸道抗病力则下降。因此,着凉是伤风感冒的重要诱因,要适时更衣,加强锻炼,增强体质。

  3、肺炎。临床资料表明,10月份老年人肺炎的发病率和死亡率一般会骤然增高。中医认为,这是秋燥伤肺所致。具有起病隐匿、症状不典型、病情变化快、并发症多、死亡率高的特点。因此,要早发现、早治疗、早预防。

  4、胃病复发。据临床统计,10月份是慢性胃炎和胃、十二指肠溃疡病复发的高峰期。主要是气温下降,人体受冷后血液中的组胺酸增多,胃酸分泌增加,胃肠发生痉挛性收缩,抵抗力随之下降,导致胃病复发。因此,日常膳食应温软易消化。

  5、哮喘病复发。哮喘病人对10月份气温、湿度等气象要素的变化极为敏感,而抵抗力弱容易引起上呼吸道感染而诱发哮喘。另外,食物和空气中的过敏物质大量增加也是该病易发的重要原因。因此,首先要弄清引起哮喘发作的致敏源,尽量避免与之接触。

  6、老慢支复发。10月份,随着天气转凉容易引起上呼吸道感染。据统计,老慢支病人感冒后90%以上导致急性发作。因此,要采取综合措施,积极预防感冒;还要科学调理饮食、合理药物防治,改善居室环境,避免烟尘污染,保持室内空气流通、新鲜。

小编提醒:精彩内容不断,想继续关注更多相关内容请进入【老人健身】频道。