宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 生活 >> 玩乐 >> 正文

吃喝玩乐_今年暑假上哪玩_暑假来了,孩子们该上哪玩?

来源:本站原创
2010/7/7 15:47:32



 

 

          暑假刚刚开始,孩子们如何过个安全又有意义的假期,如何不受黑网吧、低俗之风的影响?有没有地方供放假的孩子们在放松之余也能学到知识?

  今天起,本报将持续关注未成年人思想道德建设的各项工作,如果您对此项工作有想法、建议,或者发现工作不到位之处,可以发送电子邮件至ybyb1997@163.com,或者拨打本报热线66813555,一起为孩子的成长护航。

吃喝玩乐_今年暑假上哪玩_暑假来了,孩子们该上哪玩?

吃喝玩乐_今年暑假上哪玩_暑假来了,孩子们该上哪玩?

 

  

  孩子们期盼已久的暑假来临,可不少家长却已是“愁”上心头:孩子放假了,但能带孩子去的地方太少!“除了万绿园和白沙门公园,我真不知道能带孩子去哪里。”日前,家长胡女士感叹道,每逢节假日,公园里人满为患,家长和孩子们玩得并不尽兴;因为没有地方玩,不少孩子不得不在家里或者补习班里过完长长的暑假。   

  青少年宫、万绿园  人多拥挤玩不过瘾

  胡女士的儿子今年在海口市第十一小学上三年级,今年“六一”,她陪儿子到学校附近的青少年宫玩,没想到虽然只有9点钟,但地方并不宽敞的市青少年宫前的小广场上已经人满为患,秩序还显得有些混乱。胡女士表示,孩子好不容易有个“六一”,原本不想带孩子来“凑热闹”,可思来想去,实在找不到合适的地方可以去,只好来这里。 

  不少家长跟胡女士一样无奈。家长陈先生说,周末女儿总喜欢约上同学一起去书店,因为不知道该去哪里玩,现在孩子学习压力大,放假就希望他们能离开书本、电脑,出去走动玩一玩,可走来走去,就是万绿园、白沙门公园,天气好点的时候可以去假日海滩玩,其他地方,不是不适合孩子去,就是太远,城区内可供选择的地方不多。陈先生还反映,像一些有规模的活动中心现在却被补习班、兴趣班所占用,孩子们可以去的地方越来越少。 

  社区活动室    大人都不知道能来玩

  记者了解到,在不少社区里有安装了“绿坝”的电脑可供孩子上网学习。但记者采访发现,虽然有这些活动场所,但实际上却没有多少孩子知道。今年上五年级的伍欣告诉记者,她家住滨海新村,该社区里非常热闹,有时她也会去玩,但是那些器材都是给老人用的,不适合孩子玩。记者又走访了市区内的一些社区,看到的却是大门紧闭的活动室,里面虽然会有乒乓球桌等设施,可连大人们都不知道可以进去活动。

  此外,记者还了解到,一此设在企业、单位内的体验基地还需要预约且有组织才能参观,不接受单独参观预约。这近乎向放假的孩子们关上了大门,因为放假期间,学校极少组织学生活动,家长们也没有这么多精力组织多名孩子前往参观。 

  爱国教育基地    少有孩子自行前往

  海口市目前有36家青少年活动基地,包括交警体验基地、海军体验基地以及五公祠、海瑞墓、琼崖一大会址、火山口等。在海瑞墓、五公祠等一些爱国主义教育基地里,据工作人员反映,除非有组织来参观,平时孩子来得很少。伍欣也觉得那些地方十分单调枯燥,去过一次就没兴趣了。像凤生香草园、火山口等地也因为远离市区、交通不便、门票价格等原因而被孩子们和家长无奈放弃。 

  体验基地   辅导员紧缺场地有限

  为何海口有这么多青少年活动基地,孩子们却觉得无处可去?相关工作人员指出,为了让青少年朋友有更多的体验,交警、海军等多个行业和单位也设立了青少年活动体验基地,但因为缺少志愿辅导员、单位精力有限等原因,这些体验基地极少开放,或者只能接受有组织的预约参观。 

  像一些文化景点、爱国主义教育基地,虽然在制定制度时,有定期免费向青少年儿童开放的条款,但在实际执行中却千差万别,有的因涉及利益等无法执行到位。此外,在一些社区里,也有一些活动室内安装了“绿坝”软件的电脑,或者图书阅览室等,但场地有限,有的仅能容纳几个人,而孩子们的需求多种多样,小小的活动室也无法满足。 同时,近年来,随着社会对学生安全问题的日益关注,学校方面承担的学生安全责任越来越重,一些学校迫于压力取消学生出游计划的情况越来越多,这也是各类青少年活动基地遇冷的原因之一。

郑重声明:此信息来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯