社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 宜春 >> 宜春 >> 社会 >> 正文

宜春中巴砍人致5名乘客受伤 勇敢少年夺刀无缘高考

来源:宜春新闻网(www.ycmhz.com.cn
2014-6-6 10:49:16



 “我感到头上被重重地击了一下,就伸手摸了一下头,发现手上满是鲜血。”当时站在过道上的柳艳兵回忆说。瞬间,他的肩背部位又被砍了一刀,鲜血直流。

  此时,行凶男子持菜刀继续疯狂地砍向乘客,将宜春四中高一女生彭玉琴、刘壬芳的头部、左手砍伤。等柳艳兵反应过来,行凶男子已冲到他前面去砍人了。坐在车门旁的易政勇腰部被砍了一刀,易政勇说:“我用左手本能地反向回击了一下,那名男子又向我的左手砍了一刀。”

“我想上去帮柳艳兵,但被砍了两刀后,实在没有了力气,就喊大家去帮柳艳兵。”易政勇回忆道。柳艳兵告诉记者:“那名男子挣脱了一次,我又扑了上去,死死地抓住他的手,摸到了刀把,但那名男子一直不松手。”

6月3日,记者通过车上的监控视频看到,在慌乱的班车上,柳艳兵抓住行凶男子握刀的手,几乎被行凶男子“拖”着挤过人群。从车厢中部到歹徒在前门下车逃脱的过程中,柳艳兵一直死死地抓住歹徒握刀的手不放。最终,柳艳兵把歹徒的菜刀夺了下来。

6月2日下午,中巴车伤害案犯罪嫌疑人邱干华(男,26岁,宜春市袁州区洪塘镇洪塘村人)被警方抓获。

“别管我,快救重伤员”

在网友发布的一张现场照片中,一名白衣男孩单膝跪地,让重伤男子斜靠在腿上,同时一只手扶住他,一只手按住自己的头部。

这张照片里的白衣男孩便是柳艳兵。行凶男子从车上逃逸后,柳艳兵不顾自己的伤痛,就地简易救护重伤的易政勇。

当120救护车将易政勇、柳艳兵、彭玉琴、刘壬芳、刘根生5名受伤人员送到宜春市人民医院楼下时,柳艳兵捂着伤口,强忍伤痛,跳下车对救护人员说:“别管我,快救重伤员。”

“他不顾自己的安危,不顾自己被砍了两刀,毅然冲上去夺刀救人,到医院后还让医生先救别人,艳兵就是有这么勇敢、这么坚强。”柳艳兵的母亲易会林心疼地对记者说。她从儿子的病床旁拿出一件血衣,这件T恤衫原本是白色的,被鲜血染成了褐红色,T恤衫的右肩部位被砍开了一道两寸多长的口子。

“冲上去夺刀时,你就不怕吗?有没有想过自己的安危?”记者问。

柳艳兵说:“他砍伤了我和其他几个人,如果没有人冲上去夺下他的刀,会有更多的乘客被砍伤,所以我就冲上去了。”

据了解,事发时班车上共有35名乘客,如果不是柳艳兵及时把行凶男子手中的菜刀夺下,后果不堪设想。

柳艳兵是袁州区辽市镇上西村水口组人。为让孩子考上大学,他母亲5年前在宜春租房陪读。易会林说:“我们一家人都希望艳兵能考上大学,但他的头部被砍伤,还不知道能不能参加高考。”

“替我们感谢那些好心人”

“柳艳兵被砍了两刀还敢挺身而出,这种英勇精神值得传递!”6月3日,易政勇的父亲易明兴希望记者好好报道柳艳兵夺刀救人的英勇事迹。

姓名昵称: