社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 宜春 >> 时讯 >> 袁州 >> 正文

大风暴雨突袭 宜春袁州区寨下镇新桃村60亩葡萄“趴窝”

来源:宜春新闻网(www.ycmhz.com.cn
2014-7-22 14:47:50



  眼下正是葡萄成熟采摘季节,可宜春市袁州区寨下镇果农袁长仔怎么也没有想到,一场较大的强风和暴雨袭击了他种植的60亩葡萄园,葡萄棚瞬间化为平地,造成直接经济损失达80多万元。

  “30万斤葡萄刚进入采收期,现急需寻求买主出售,否则雨季过后就会全烂在地里。”7月21日,袁长仔致电本报求助。目前当地政府已积极组织人员开展农业生产自救,争取将葡萄种植户的损失降到最低点。

60亩葡萄全部倒在地上

  ◎灾情:60亩葡萄被大风吹倒

  7月21日上午11时许,记者来到袁州区寨下镇新桃村果农袁长仔承包的葡萄园,看到园内葡萄树全部倒在地上,支撑葡萄树的水泥杆或被连根拔起或拦腰折断,全部倒在地上。大棚里的葡萄几乎全部被折断,现场一片狼藉。

  袁长仔回忆说,7月18日傍晚6时30分左右, 天空突然刮起大风,下起了瓢泼大雨,整个葡萄园里支撑葡萄树的水泥杆随着大风成片地倒在了地上。“前年我投资50多万元种植了这个葡萄园。眼看今年开始有所收成了,没想到,一场大风给毁了。”袁长仔唉了一声说,今年的葡萄收成好,原指望今年收回成本,现在顶多能收回30万元。如果采摘期遇到雨季,全都长熟了的葡萄则卖不出去,一颗一颗跌落、烂掉。

  袁长仔估算了一下,一亩葡萄园每年可收入1.5万元,加上人工费,搭园子的水泥杆、铁丝等费用,60亩葡萄园的损失达80多万元。

  这几天,宜春市区的一些商贩和市民通过微信圈看到袁长仔的葡萄因受灾烂在地里的消息后,开30多公里的车去那里购买葡萄,但开出的价格实在太低,一般的一斤两元,最好的才4元。而市场上,至少也得五六元钱一斤。

  ◎政府:挤出资金协助农户补救

  “灾情发生后,我们第一时间派人赶到现场察看灾情,并向有关部门报告。”寨下镇党委书记晏国繁告诉记者,为将灾害损失降低到最低限度,镇政府第一时间组织全体机关干部和全镇的村干部通过微信平台发布信息,尽快帮葡萄种植户袁长仔在网上销售葡萄。

  晏国繁表示,目前镇里正在积极采取各种措施,对遭受风灾损害的葡萄进行补救。镇里向相关部门争取国家政策,进行一定比例的补助。同时,镇政府也会挤出一定的资金对农户进行补救,争取将损失降到最低。


姓名昵称:
近期热点关注
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯