社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 宜春 >> 图片新闻 >> 正文

人勤春来早 春耕备耕忙

来源:宜春新闻网
2010/2/26 14:30:20




        2月20日(正月初七),袁州区下浦街道厚田村几位农民正在田间撒播蔬菜种子。袁州区农民在欢庆新春佳节的同时不忘发展农业生产,田间地头到处可见他们辛勤耕耘的身影。(周德根川流摄)

        靖安县许多农民在2010年中央一号文件惠农强农政策的感召下,尽早动手,翻耕整理早稻秧苗田,购置化肥、种子、农膜等农业生产资料,开始新一年的春耕备耕和农业生产。图为 2月22日,该县双溪镇河北村农民姜朝山在翻耕早稻秧苗田。(徐仲庭摄)

 

天宝农民留足生产“压岁钱”

  宜丰县天宝乡积极引导农民转变消费观念,把钱存入银行,留足生产“压岁钱”用于发展农业生产和经商办厂。

  过去,农民每逢喜事、节日时大手花钱的现象较为普遍。为引导农民建立起自我积累、自我投入机制,天宝乡党委、政府会同金融部门,运用多种形式广泛进行宣传。启发农民消费不忘生产,给春耕生产和私营企业发展留足“压岁钱”。同时,充分发挥村信用站“挎包银行”和信用社职能部门的作用,进村入户,方便群众存款。据了解,到目前为止,全乡农民生产资金存款达 330万元,为今年春耕生产打下了扎实基础。(陈克生)

春到万载备耕忙

  春节刚过 ,万载县农资部门的工作人员就开始加班加点调运各类农资,全力为春耕生产做准备。

  该县早计划、早部署、早行动,及时调运备足化肥、种子、农药、农机器具等农业物资,以保证市场供应。县农业部门充分利用春节前后农民集中的有利时机,派出80多名农技专家深入乡镇、村组,宣传 2010年中央一号文件精神,举办各种农业科技培训班,指导农民选购种子、种苗,传授新技术,引导农民调整种植结构,发展高效经济作物。同时,该县建立了 80多家乡村农资经营连锁直达配送店,农资直达配送网络遍布全县所有乡(镇)、村。为防止“坑农”事件发生,春节后一上班,执法人员就深入各乡镇农资经营网点,开展专项执法行动,使农民在家门口就能买到优质的农药、化肥、种子等。(张芜 朱业斌报)

网络编辑 周通武

郑重声明:此信息来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:
近期热点关注
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯