社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 宜春 >> 时讯 >> 樟树 >> 正文

靖安邓家老虎墩遗址发掘出古老祭祀坑

来源:本站原创
2009/10/28 8:38:26



经国家文物局批准,江西省文物考古研究所与厦门大学历史系考古专业、靖安县博物馆于近日对靖安县高湖镇中港村邓家老虎墩遗址进行发掘,多个奇特祭祀坑引起考古专家的极大兴趣。考古专家推测,该遗址的上限应该距今5500年左右,下限根据遗址堆积可至东周。

  该遗址靠近李洲坳东周古墓及郑家坳古墓群遗址。10月14日起开挖,目前,400平方米的遗址已经挖了1米深。考古专家推测,这一遗址底部很有可能在2米以下。发掘中,不时有较为完整的陶罐、陶钵、瓷器、石器以及碎片出土,更为奇特的是,这些天的发掘发现了多个小祭祀坑。每个祭祀坑里放置着一个陶罐,陶罐上还摆放了一块鹅卵石,然后再用另一种陶罐将顶部盖住。从陶罐的外观及材质来看,很可能属于汉晋时期。但是,考古专家还没有发现同一时期其它地方有类似的祭祀坑。这些具有宗教意义又极富地方特色的祭祀坑,蕴含着当时当地丰富的文化风俗。考古专家猜测,这些祭祀坑可能用来祭拜土地神,也可能是房屋奠基时的一种仪式。据这次发掘领队、江西省文物考古研究所副所长徐长青研究员说,目前该遗址的发掘还处于初级阶段,要全部完工估计需要2个月的时间。

  考古专家希望通过该遗址的发掘,了解郑家坳古墓群时期的生产、生活、经济、社会组织等各方面的信息;了解李洲坳东周古墓墓葬时期的经济文化信息,并希望能够找到与其有着直接关系的遗址。如果李洲坳古墓有着方国意义的话,期望能够找到相关的大型建筑、宫殿、城池等遗址。

  祭祀坑中的陶罐

郑重声明:此信息来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:
近期热点关注
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯