您现在的位置: 宜春门户站 >> 宜春 >> 宜春 >> 时政 >> 正文

明月山温泉休闲度假产业高峰论坛主题演讲实录

来源:不详
2010/9/23 11:23:04

  这是一个金色的秋季,是一个收获的季节,更是一个谋划发展的季节。

  9月21日,由宜春市委、市政府,全国休闲标准化技术委员会、中国旅游协会休闲度假分会主办,明月山温泉风景名胜区、宜春市旅游局、宜春市工商局承办,天沐温泉度假村、北京佳年国际投资有限公司、江西宜春天工开物实业有限公司、五叶洪江实业有限公司协办的明月山温泉休闲度假产业高峰论坛在宜春举行,20多名来自全国旅游休闲度假研究领域的专家以及业界人士聚集一堂,围绕“休闲·养生·发展”主题,齐享明月清辉,共话温泉产业,以助推明月山旅游崛起。

  高峰论坛上,中国旅游研究院学术委员会主任魏小安、世界旅游组织专家委员会专家委员徐汎、港中旅集团副总经理薄宝华、江西省生态经济学会理事长黄国勤4位专家先后作了主题演讲。

  今日特发专版,对明月山温泉休闲度假产业高峰论坛的主题演讲进行实录,以飨读者。


明月山温泉休闲度假产业高峰论坛现场

亮点点击

  魏小安:明月山温泉最大的卖点就是富硒,发展温泉产业不仅要大做“泡泉”产业,最重要的是积极推动其他产业发展。

  徐汎:宜春要站在国际温泉旅游发展前沿的高度,找准旅游市场目标,这样才能有长足的发展。

  薄宝华:宜春应当注重多元化的温泉休闲产品的开发,实现市场竞争的差异化和多样化,最终在市场竞争中赢得先机。

  黄国勤:建议宜春实现综合开发利用,在温泉休闲度假中找到新的突破点。

 

核心提示:

明月山温泉是一座天然的复合型旅游产业“金矿”


魏晓安

  魏小安(全国休闲标准化技术委员会主任、中国旅游研究院学术委员会主任):对于明月山的发展,最关键的还是要在定位上去科学规划。我们要真正花心思去了解这座山以及这里的温泉。从这几年我对明月山以及温泉的了解和研究来看,宜春的明月山和温泉就是一座十分富有的旅游产业“金矿”。我们要有自信,要充分认识到明月山是一座自然山、景观山、历史山、文化山、生态山、物产山。结合我们独一无二的富硒温泉水,我们可以进行科学的定位谋划,综合利用其复合型资源优势,将其打造成为一个风景名胜区、历史文化区、生态体验区、休闲度假区、娱乐游憩区、健康养生区、户外运动区,尤其要根据当代人不断更替和翻新的需要,充分发挥其自然空间、生活空间、精神空间的作用。

  黄国勤(江西省生态经济学会理事长):明月山温泉有许多特点:一是含硒量很高,根据测定的数据每千克含硒 3.62毫克。而在全国1094个县市的温泉中,三分之二是缺硒的;二是出水量比较大,每天可以达到万吨,这个量在我们国家是比较高的,而且水温也非常高,平均有68℃~72℃;三是历史久,根据记载,发现明月山有温泉大概在2000多年前,老百姓广泛使用已经有800~900年。另外,明月山温泉风景名胜区的交通条件很好,离宜春市区不远,尤其是已经形成了一个集温泉、养生、会务、餐饮等多位一体的休闲度假、餐饮美食、商务会议的旅游风景区。所以说,对于明月山温泉业发展,我十分期待。

  薄宝华(港中旅集团副总经理):我们的认知是,温泉是旅游度假休闲的一种资源,但不是稀缺资源。按照中国地质矿产协会2009年的统计,目前我们国家地热面积预测总量36万平方公里,近期可开采的温泉资源达到24万平方公里,也就是说无论在我们国家的哪个省(自治区、直辖市)都有温泉资源,温泉资源分布非常广泛。从国际上来看,欧洲、美洲、亚洲……多数国家都有温泉,只有在西欧和北欧的少数国家没有,而在美洲分布比较多。但让我感到十分吃惊的是,宜春的温泉日出水量竟然能达到 1万吨,这在国内是很少见的,对于我们发展温泉休闲度假产业来说是十分重要的。


“全国温泉休闲度假示范基地”授牌仪式

核心提示:

要站在国际温泉旅游发展前沿来谋划未来


徐汎

  徐汎(世界旅游组织专家委员会专家委员):我们发展旅游业尤其是温泉旅游,必须站在国际旅游发展前沿的角度去研判。从国际旅游业发展最新的目标群体来看,银发族、丁克族、独身主义者还有新型的工薪阶层(80后、90后)等,这些人的观念是不一样的。有的是时间的富人,旅游就是休闲,不管时间长短;有的是奢侈主义,重要的是项目丰富多彩。这就需要我们结合实际,打造适合自己目标群体的旅游项目。比如说在温泉边建设沙雕,沿着河开设骑自行车的有氧运动,还有城市观光带等等,度假就是要让你放松,这成为一个很重要的标志。还有就是理念的问题,国际上新的理念叫“慢游理念”:慢城市、慢旅游、慢度假,慢生活,慢的理念,现在已经慢慢深入到世界的各个角落。所以说,我们要看到前沿的东西,看到引领潮流的这批人,他们需要什么,我们就要做什么,要让我们的思想三年不落伍、五年不落后,这样才能够有一个长足的发展。

  黄国勤:在西方,旅游开发项目有一个十分明确的规则:自然的就是最好的!而我们国内的一些项目,人工景致漂亮了,但自然环境却被破坏了。结果是,游客看腻了,感受不到自然生态的游兴。所以,温泉旅游项目,我们一定要用发展的眼光去看待这些问题。一是要减少破坏,尽量不要破坏山体、不要破坏水土资源;二是要防止污染,这是一个关键性问题。旅游景区都有一定的环境容量,它能够承载和容纳的游客有限,但现在的情况是,黄金周期间游客都一拥而上,这对旅游景区的发展是不利的,所以我们要限制人数;三是要强调规划,一方面要进一步完善已有的规划,另一方面要紧跟着规划去做;四是要加强管理,我感觉我们明月山的管理还须进一步完善。


薄宝华

  薄宝华:不管在中国还是在欧洲,或是在美洲,以前温泉是用于沐浴和健体养生。但是,发展到现在,当代国际温泉项目的开发已经呈现出多样性,我把这多样性归纳为四大类型:第一类是以日本、台湾等地为代表的静态温泉养生,着重强调的是静态养生;第二类是以欧美为代表的温泉医疗,简单的泡池加上医疗器械和医疗机构,有瘦身的、有治病的,等等;第三类就是在中国大陆的温泉娱乐,将温泉的养生和游乐结合起来。特别是近几年新上的温泉,基本上都在走静态养生加动态的温泉娱乐的路子;第四类是延伸发展,指的是温泉发展更多地向商旅、会议、温泉度假、房地产延伸把温泉养生、健身的业态延伸成多样性,也是现在的趋势,我们把这叫做多样性享受、复合式消费,这样消费者得到了身心的愉悦,商家得到了多方位的回报。研究温泉产业发展理念,我们才能清晰思路,明辨方向,推进产业发展。


与会人员认真听取专家发言

核心提示:

明月山温泉旅游必须寻找差异化实现产业化

  魏小安:就全国而言,温泉旅游太多了,所以,我们必须在具体操作中强化五个度,即:差异度、文化度、舒适度、方便度、幸福度,核心就是差异度。有差异,你才会有视觉震撼力;有文化,你才会有历史穿透力;有幸福度,你才会有生活力。这就需要我们通过市场聚集人气,通过政策聚集商气,通过创意聚集文气,最终聚集衍生产业的发展,从而延长产业链,扩大产业面,形成产业群,构造温泉休闲产业聚集区的总体模式。

  薄宝华:温泉虽不是稀缺资源,但我们明月山的富硒温泉却是比较稀有的,这就可以在温泉旅游竞争中取得突破。从我们的开发经验来看,只有避开温泉的同质化,才能实现温泉旅游的产业化。我认为,这主要取决于五个要素:一是地理区位,是否具有良好的交通;二是资源特色,是否能吸引游客集聚;三是开发策划水平,是否找准产业发展定位;四是开发投资力度,是否找到合适的投资商;五是运营管理水准,是否有一流的经营管理观念和机制。

  徐汎:一个温泉景区,尤其是具有稀缺资源的温泉,如果仅仅在泡泉上做文章,那就太可惜了。法国和西班牙这两大排名全球前三位的旅游接待地,旅游项目花样十分繁多,比如说,光宾馆就有不同种类以适应不同需求,有假日公寓、家庭旅馆以及青年旅馆、温泉疗养院等;一个度假地则有餐饮、有高尔夫,有国际会场,还有购物设施等,具有十分强的带动功能。我们在景区打造上,也必须精细地谋划和建设,另外,温泉产业是一门综合性产业,要让产品多元化、产业化,这样才能让游客感到随意,使他们可以处于完全放松的状态。


人民网记者向专家提问

核心提示:

发展明月山温泉休闲度假产业关键在转型升级

  魏小安:明月山温泉产业发展的关键是要抓住下一步的建设和发展机遇,实现转型升级。要通过温泉景观带的建设,弥补自然环境的不足,提升人文环境,强化休闲环境,优化交通环境,协调景观环境。我建议,要采取“ A+B+C”的发展模式,“ A”是吸引中心。作为吸引中心,温泉要成为发展的亮点,不仅吸引了游客,也吸引了政府。由于这样的项目需要大投入,市场也需要培育,所以有可能在直接经营上形成亏损局面。这样,一方面需要开发者的远见卓识,另一方面需要政府的政策支持;“ B”是利润中心。目前一般的形式是配套房地产建设,带动地区性房地产升值,引发新的经济增长点,同时,长远也会形成其他形式;“ C”是衍生发展,通过市场、政策、创意,从而延长产业链,扩大产业面,形成产业群,构造文化休闲产业聚集区的总体模式。

  薄宝华:下一步,明月山温泉产业转型升级必须考虑五个方面的问题,两个方面的问题是外界的,三个方面的问题是开发商自己的。第一,温泉养生的深度研究及其运用和开发严重缺失,仅靠做温泉的企业去研究非常有限,中国地质大学最近成立了一个地热开发研究所,将打开这一“门板”;第二,温泉行业标准缺失,导致这个行业较为混乱,还好,中国旅游协会温泉分会正在制定温泉质量评定以及服务质量标准;第三是温泉企业内涵缺失。我们现在做温泉主要是模仿、跟风,对于当地历史文化、温泉的形成没有深度的挖掘;第四,温泉定位的缺失,所以现在很多企业在市场地位和规模上出现了比较大的缺失;第五,温泉企业品牌化刚刚起步,打出品牌的企业还没有。大家还在摸索这条路,虽然已经开始,但路途还很遥远。


黄国勤

  黄国勤:从数据上我们可以看出,从2007年到2008年明月山温泉风景名胜区每年完成财政收入是2000多万元,游客的总量达到 5万多人次,各类门票收入达到3660万元,旅游综合收入突破两个亿。这个成绩不简单,尤其是宜春市委、市政府做出很多推动景区建设与发展的决定,采取了很多的措施,力度非常大。所以说,明月山风景区发展的前景是非常好的。我认为明月山温泉产业要实现转型升级还有很长的一段路要走。比如说,提升景区人文水平,同时要培养景区经济发展人才,还要进一步加大项目投入,多方面筹集资金。另外还要不断完善促进温泉景区发展的机制。当然,加强对富硒温泉水的科学研究也很重要,到底能不能治病,到底硒的含量会不会变化,一年四季有什么规律,产业开发的前景如何、影响因素等等,这些方面都要进行综合研究,这样我们才能做到心中有数,才能把温泉休闲产业做大做强。不管如何,我相信,宜春明月山温泉休闲产业一定会迎来一个灿烂的明天!

(文字整理 记者吴剑 周佳璐 李韶忠 方晓  图片拍摄 记者廖凯)

姓名昵称: